首页 > 新闻中心 > > 正文

枣庄薛城区五项举措筑牢春夏传染病防控安全墙

日期:2018-05-10 14:44:44编辑作者:诚信在线
 春季是流感、肺结核、手足口、流行性出血热等传染病高发季节,疫情防控形势严峻,为了有效控制春夏季传染病在校园内发生和流行。近期,枣庄市薛城区教育局采取五项措施做好春夏季节传染病防控工作,为全区师生健康提供保障。
 
  加大宣传力度,提高防控意识。要求各学校通过发放致家长的一封信,利用知识讲座、悬挂宣传标语、发放宣传单、主题班会、电子屏幕等多种形式,对学生进行预防传染病的常识教育,让学生了解肺结核、流感、水痘等常见传染病的病因、发病症状及防治措施等,充分提高广大师生对传染病防控的意识。
 
  提高安全警惕,做到预防为先。要求各学校把预防春夏季传染病防控工作列入春夏季安全工作重点,提高安全警惕,克服麻痹思想,积极配合卫生部门,认真落实各项措施,严格实行学生晨午检制度,切实落实好入学体检、晨检、午检和因病缺勤、病因追踪等防控措施,实时掌握学生身体状况。重点做好结核病、水痘、甲型流感、手足口病等春夏季高发传染病的预防工作。
 
  整治生活环境,阻断传染渠道。要求各学校借全区创建全国卫生城市的东风大力开展卫生大扫除实践活动,对学校各种教育教学和生活设施在做好常规性卫生清扫的基础上,安排专人对教室、食堂、厕所等公共设施定期彻底消毒,做好教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所等学生学习和生活场所的通风、消毒与清洁卫生工作,消除可能发生传染病流行的条件。同时加强学校餐厅管理,严把食品采购、加工、供应、贮存等关键环节,确保食品安全。
 
  丰富文体活动,增强师生体质。要求各学校大力推进学校阳光体育运动活动,通过开展足球赛、篮球赛、运动会等体育比赛,认真组织大课间活动,不断丰富师生体育活动内容,激发广大师生参与体育锻炼的热情,保证每天不少于1小时的体育运动时间,积极践行“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的健康生活理念,增强师生体质,提高抵御疾病的能力。
 
  建立防控机制,层层压实责任。要求各学校成立春夏传染病专项领导小组,明确学校传染病防控工作第一责任人,学校校长要亲自抓、负总责,分管副校长要具体抓,层层建立健全联防联控机制,层层压实责任,按照分工履行好各自职责,密切配合、形成合力,形成学校传染病全天候严防死守的防控格局。

相关文章

广饶开展校园安全检查行动绷紧安全弦提升满意度

 为进一步加强学校重点区域的安全防范工作,切实消除校园安全隐患,营造一个良好的学习和工作环境,近日,广饶县对辖区学校进行安全大检查 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

蓬莱市“四剂良方”精准施治提升群众满意度

 为切实解决中小学存在的违反作息规定、作业超量、有偿补课等损害群众利益的突出问题,蓬莱市按照突出重点、督查结合和标本兼治的原则,加 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

莒县干部师生热议高考综合改革方案

3月27日,山东省高考综合改革试点工作新闻发布会召开。我省高考综合改革方案在莒县教育系统教干教师中引起广泛好评热议。  莒县教育局党 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

http://www.kaos1.com/news/201803/0418.html

全市教育行业扶贫工作会议召开

1月18日上午,全市教育行业扶贫工作会议在局602会议室召开。市委第五巡察组副组长王新宽出席会议,ca88.com官网 党委委员、副局长冯仰军,市教育 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

我市中职教师全省技能大赛获佳绩

在2017年全省职业院校技能大赛(教师比赛)中,我市中职教师取得优异成绩:1人荣获一等奖,2人荣获二等奖,3人荣获三等奖。其中,枣庄经济 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>