首页 > 新闻中心 > > 正文

蓬莱市“四剂良方”精准施治提升群众满意度

日期:2018-05-10 14:44:28编辑作者:诚信在线
 为切实解决中小学存在的违反作息规定、作业超量、有偿补课等损害群众利益的突出问题,蓬莱市按照突出重点、督查结合和标本兼治的原则,加强组织领导,加大督查力度,落实责任追究,进一步规范学校办学行为,加强师德师风建设,全面推进依法执教,切实提升群众满意度。
 
  一是抓实集中教育,明晰规范办学要求。开学以来,分别召开了全市教育工作、师德师风、减轻学生课业负担等会议,对规范办学的各项要求进行了重点强调与部署,要求各学校务必把规范办学放到重要位置,守住底线、不碰高压线,切实把规范办学行为落到实处。同时,加强教职员工的职业道德教育,规定各学校每周三下午组织教师进行思想政治集中学习,重点学习《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关规定,帮助教师树立正确的教育观,更新教育观念,改进教育方法,全面提升师德水平。
 
  二是加大考核比重,树立科学考评导向。充分发挥考核的指挥棒作用,制定了《蓬莱市2018年学校(幼儿园)重点工作考核办法》,完善了对学校办学行为、教师队伍建设的考核标准,加大了对学校作息时间、开足开齐课程、教辅管理、师德师风等方面的考核比重,并且扣分不设上限。同时,将考核结果与学校校长职级晋升、教师提拔使用、绩效工资、评先树优、荣誉分配、职级工资、精神文明奖分配七个方面挂钩,对出现未按规定开齐开足课程违规办学现象,经核查认定属实的学校实施“一票否决”。以考核引导学校真正把规范办学行为的要求落实到课程、教学、评价、管理各个环节,形成依法办学的发展机制。
 
  三是完善督查机制,拉紧规范办学红线。强化督查,采取由局领导带队组成督查组随机进校督查,相关科室不定期暗访,专职督学进校督导等方式,不打招呼,不搞形式,不留情面,深入辖区内学校(幼儿园)开展规范办学行为实地检查,以督查形成规范,以督查促进自觉。同时,建立完善师德师风巡查制度,教体局相关科室和学校组成巡查组,实施“全时段巡查、全覆盖巡查”,彻底排查学校师德师风隐患,及时纠正暴露出的不良师德问题倾向。对查找出来的问题要求相关学校逐项列出问题清单,认真制定整改方案,明确整改措施、时间进度表,规定整改期限,明确责任到人,力求见到实效。
 
  四是落实问责制度,严肃处理违规行为。对各项抽查暗访中存在问题的学校,在2018年学校重点工作考核“规范办学”指标中给予扣分处理,并下发整改通知书,限期整改。对存在问题多的学校,局党委约谈学校主要负责人。同时,进一步加大了对师德师风的检查和整治力度。针对违规行为发现一起查处一起,一经查实严肃处理,并追究相关领导责任,同时对典型案件及时通报曝光。截止目前,通过学校自查、群众举报、实地查处等方式查处教师体罚学生2例,有偿补课2例。对相关人员分别进行了警告、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务等处理,并在全市进行通报,达到了“查处一个、教育一批”的警示效果。

相关文章

临朐县以优质均衡发展为导向提升办学层次

一是全力创建全国义务教育优质均衡发展县。2014年,临朐县成功创建为全国义务教育基本均衡县,全县办学条件、学校的整体面貌发生了根本性变 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

济南市部署多种形式开展清明节期间悼念烈士活动

为深入贯彻党的十九大精神,进一步弘扬烈士精神,传承红色基因,缅怀革命先烈的丰功伟绩,深入开展爱国主义教育,济南市采取多种方式切实组 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

安丘市完善落实安全管理措施保障校园安全稳定

 一是加强师生安全教育培训。依托课堂主渠道,开足开齐安全课程,利用安全教育平台资源,实施案例教育、实景教育、实践教育;落实1530安全 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

济南长清开启“校际融合” 职专生进高中考大学

为贯彻落实完善职业教育和培训体系精神,培养优秀技能人才,同时满足部分学生通过就读普通高中考上大学的需求,济南市长清中学和长清职业中 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.kaos1.com/news/201803/0424.html

市政府化解大班额督查组 督查大班额化解工作进展情况

12月14日,市政府副市长霍媛媛在ca88.com官网 党委书记、局长郝荣平,副局长唐建峰的陪同下,率领化解大班额督查组一行十余人到薛城区、市中区、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>