首页 > 新闻中心 > > 正文

济南长清开启“校际融合” 职专生进高中考大学

日期:2018-04-28 10:58:54编辑作者:诚信在线
为贯彻落实“完善职业教育和培训体系”精神,培养优秀技能人才,同时满足部分学生通过就读普通高中考上大学的需求,济南市长清中学和长清职业中专正式开启了“长中·职专校际融合”的序幕。
  打破交流壁垒:每隔两周召开交班会 开展教学管理探讨
 
  长清中学和长清职业中专建立班子成员常态交流机制,就双方交流学习内容、形式及时间安排做出具体的协商,并据此内容拟定具体交流方案及安排。
 
  两所学校中层领导干部、教研组长及优秀教师代表,通过参观学习、座谈交流,深入学校、课堂,考察学校管理模式、办学理念、办学特色、文化建设、干部队伍建设、教师队伍建设、党建工作、校本教研、德育建设、教育科研等。两所学校的四个校区实行每两周一次联合交班会,落实全员值班制度,就学校管理、教育教学中的重点问题以会议研究、值班交班等形式开展探讨。联合检查学生早自习、晚自习、放学、就寝等纪律养成,强化学期初学习生活习惯,树学风、促提高。组织学生参加联谊活动、社会实践活动,开展两校学生“手拉手”的交流活动,让学生在交流的过程中,实现互相帮助、互相学习、共同提高。
 
  实现资源共享: 职专生可跟班学习 实现大学梦想
 
  通过职专的平台,为长清中学的学生体验社会实践、职业规划,创新精神的培养,提供技术性的支持。同时借力长清中学的艺术特长资源,加强师资力量,启动综合高中的小语种建设计划,实施综合高中部的艺术转型工作,开辟、学分互认渠道,让学生选择适合自己的教育。长清中学学生可以进入职专参加春季高考、单招考试进入高等院校,或经过培训,直接步入社会(推荐就业)。职专学生也可以到长清中学跟班学习,圆他们的大学梦。
 
  据长清区教体局相关负责人介绍,校区的融合首先解决了学校层面专业师资缺乏、场地及设施等不足问题,打破长期以来普通高中与职业中专之间围墙,在实施真正资源共享的基础上,实施真正的人才共育,“一方面消除了长期以来形成的普通教育重理论、职业教育重实践的对学生进行片面教育,实现师生之间的交流、流动,对提高学生的学习能力、实践能力和创新能力起到了助推波澜的作用。另一方面能让更多的学生参与实践,去体验、感受职业环境,不断促进学生主动适应社会,从而培养出更多的实用型、创新型人才。
 
  推进师资融合:教学模式互通有无 激发教师教学热情
 
  职业教育和普高教育二者文化各不相同,促进使教师之间快速融合以及提高教育教学质量,是摆在两所学校改革发展面前的现实问题。两所学校重点通过教研组与年级组的互助与合作,极力让长清中学“五步三查”教学模式和职专导师制、项目教学法有机融合,全面激发教师们学课标、热教研、寻教法、研考纲、求效益的教育教学热情。
 
  在两种体制交流融合中,重点加强教师校级融合课堂教学交流,以课堂教学为主阵地,定期组织开展教学研究活动,组织教师相互听课、评课,通过双方教师上观摩展示课、示范课、公开课,提高教师教育教学水平;在此基础上,就校本课程开发、课题研究等问题学习交流,实现资源共享,整体提高。普职融合,盘活现有的职教资源,提高学校综合实力,而且能带动层次、类型、专业、办学主体等其他结构性因素的全面优化。

相关文章

http://www.kaos1.com/news/201803/0425.html

枣庄、威海对口协作中学生足球联谊活动圆满结束

为进一步提升威海——枣庄学校对口协作工程,加强两市校园足球文化协作。12月8日—10日,ca88.com官网 组织枣庄市第三十九中足球队赴威海市同威 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

临朐县以优质均衡发展为导向提升办学层次

一是全力创建全国义务教育优质均衡发展县。2014年,临朐县成功创建为全国义务教育基本均衡县,全县办学条件、学校的整体面貌发生了根本性变 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

2018年全国硕士研究生招生考试顺利进行

018年全国硕士研究生招生考试于2017年12月23日~24日举行,枣庄考区共有考生5502人,设枣庄十五中东西校、四十一中南北校4个考点、187场。 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.kaos1.com/news/201803/0418.html

全市教育行业扶贫工作会议召开

1月18日上午,全市教育行业扶贫工作会议在局602会议室召开。市委第五巡察组副组长王新宽出席会议,ca88.com官网 党委委员、副局长冯仰军,市教育 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

安丘市完善落实安全管理措施保障校园安全稳定

 一是加强师生安全教育培训。依托课堂主渠道,开足开齐安全课程,利用安全教育平台资源,实施案例教育、实景教育、实践教育;落实1530安全 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>